Термистор 1404-001337 для Samsung SCX-4520/ 4720F/ 4321 ( Код: 23532 )

image

Проблема с замятием бумаги в принтерах – это достаточно частое явление. Оно может быть связано с неисправностью датчика, попаданием постороннего предмета в отсек печати, износом ролика подачи бумаги или с рядом других причин. Мы проанализировали наиболее частые неисправности, в результате которых всплывают ошибки в Samsung SCX4200 Замятие 0, 1 или 2. В данной статье предлагаем вам самые эффективные методы их исправления. Если у вас нет времени для ознакомления с материалом статьи и вам необходимо оперативно восстановить процесс печати, рекомендуем обратиться за помощью в наш специализированный сервисный центр.

Для каких принтеров подходят изложенные методы решения ошибки «Замятие»?

Samsung SCX-4200/4220 Samsung SCX-4300 Samsung SCX-4600 Samsung SCX-4623
Samsung SCX-4824 Xerox 3119 Xerox 3140 Xerox 3210/3220

Примечание!Материал данной статьи будет полезен для вас, даже если вы не нашли модель своего принтера в нашем перечне. Методики, описанные ниже, являются универсальными и могут использоваться для различных печатающих устройств.

Samsung SCX 4200 – ошибка «Замятие 0»

image

Такая ситуация может наблюдаться при повторном использовании уже отпечатанных листов, которые офисные сотрудники называют черновиками. Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, загрузите в лоток новую бумагу для принтера. Проблема не ушла? – продолжаем поиск для ее решения.

Одной из самых популярных причин, по которым в Samsung SCX-4200 замятие бумаги мешает работе принтера – это отсоединение металлической накладки на тормозной площадке. В этом случае лист бумаги не захватывается и не попадает в отсек печати. Чтобы исправить данную ситуацию, необходимо вернуть деталь в исходное положение.

1.Извлеките всю бумагу из лотка. Нажмите на фиксатор, расположенный с левой стороны.

2.С обеих сторон металлическая пластина придерживается ушками. Отодвиньте их в сторону, чтобы освободить платформу.

3.Отщелкните 4 защелки, отмеченные на фотографиях.

4. Вставьте металлическую накладку, зафиксировав ее двумя защелками.

Внимание!Проследите, чтобы не потерялась пружина.Соберите все в обратной последовательности. Если в МФУ Samsung SCX 4200 «Замятие 0» осталось, значит необходимо проверить ролик подачи бумаги.

Необходимый инструмент

  1. 1крестообразная отвертка;
  2. 2спирт;
  3. 3зубочистки или спички;
  4. 4пинцет.

Samsung SCX-4200 – разборка и устранение ошибки «Замятие 0»

1.Извлеките из МФУ лазерный картридж Samsung SCX-D4200A, заправить который можно без проблем в нашем сервисном центре. Отсоедините принтер от сети и открутите 4 винта. Снимите заднюю крышку, вместе с которой отключится разъем с красно-черным проводом.

2. Снимите две боковые крышки, которые крепятся на защелках.

3.Удалите переднюю крышку.

4.Открутите редуктор, отключив разъем от двигателя.

5.Открутите треугольную металлическую планку.

6.Удалите шестерню, чтобы высвободить ролик подачи бумаги.

7.Переверните принтер. Оттягивая резинку на себя, крутите ролик по направлению от себя. Необходимо вывернуть резиновую трубку, чтобы “лысая” часть сместилась. Протрите ролик спиртом.

Примечание!Во избежание появления неисправностей, связанных с износом деталей печатающей техники, мы рекомендуем своевременно выполнять профилактику принтера. Данная процедура позволит на ранних сроках выявить возможную причину поломки и принять меры для ее устранения.

8. Соберите принтер в обратной последовательности, но перед тем как установить боковые стенки, обратите внимание на эту деталь:

9.Она расположена в передней части принтера со стороны лотка подачи бумаги. Данный механизм фиксирует лоток внутри принтера, но со временем пластик теряет свои свойства и качество прижима ухудшается. Во многих принтерах Samsung замятие 0 может появляться из-за того, что неплотно вставлен поддон и датчик выдает ошибку. В качестве профилактики рекомендуется ослабить винт фиксатора и расклинить его при помощи зубочистки или спички. На практике это выглядит следующим образом:

Примечание!После сборки проверьте работу печатающего устройства. Не забудьте вставить картридж. При низком уровне тонера рекомендуется заправить принтер или купить картридж. Если у вас нет опыта в заправке картриджей, то лучше доверить это дело квалифицированным мастерам.

Замятие 1/2 – устранение неисправностей

Теперь рассмотрим другую ситуацию, когда в МФУ Samsung SCX4200 «Замятие 1» или «Замятие 2» не позволяет распечатать документы, а устройство вам рекомендует «Проверьте внутри». Принтер затягивает несколько страниц подряд, что и приводит к срабатыванию датчика замятия.

Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, необходимо очень бережно извлечь застрявший лист. Для этого можете открыть заднюю крышку устройства.

Внимание!Не используйте для этих целей ножницы или другие острые предметы. В противном случае вам может потребоваться ремонт лазерного принтера.

Вам потребуется:

  1. 1отвертка;
  2. 2изолента.

1. Чтобы понять, почему в Samsung SCX-4200 «замятие 2» мешает работе печатающего аппарата, проведите такой эксперимент: начните печать и посмотрите на ролик захвата, расположенный со стороны лотка подачи бумаги. Если он крутится постоянно, значит необходимо проверить электромагнитную муфту.

2. Снимите боковую крышку, открутите треугольную пластину и снимите шестерню привода. Как выполнить разборку Samsung SCX-4200 подробно описывается в предыдущем разделе.

3.Найдите электромагнитную муфту. Придавите металлические качели к магниту. Если планка прилипает, то уплотнительная резинка износилась.

4.Открутите винт, снимите весь механизм.

5.Чтобы исправить замятие бумаги в принтере Samsung SCX-4200, необходимо удалить старую прокладку, протереть место спиртом и наклеить кусочек изоленты.

Дополнение

Ложное замятие бумаги у Samsung бывает по причине неисправности датчика. Это уже более сложная процедура, требующая привлечения мастера. Для более оперативного решения любых проблем, связанных с работой лазерного принтера, вы можете смело обращаться к нам. Мы заправим принтер за 15 минут, а чтобы вы были уверенными в качестве предоставленной услуги, наш мастер проведет тестовую распечатку страницы и выдаст гарантийный талон. Хотите удешевить процедуру обслуживания лазерного МФУ? В этом плане поможет прошивка принтера. Для уточнения деталей сотрудничества рекомендуем обращаться к нашим менеджерам.

Копия при подаче бумаги с нижнего лотка.
Копия при подаче с лотка ручной подачи.

После анализа выяснилось, что не срабатывает соленоид ручной подачи:

Соленоид ручной подачи

Причин может быть несколько: 1. Неисправен соленоид ( проверить достаточно легко) 2. Неисправен каскад управления соленоидом ручной подачи.

Проблемная деталь обведена красным
Электрическая схема каскада

У меня соленоид на проверке повел себя отлично, зато обнаружилась другая проблемная деталь — транзистор MMBT2222ALT1 . Транзистор был приобретен в ближайшем радиомагазине за 4 рубля и заменен. После замены аппарат стал работать в штатном режиме.Как обычно вопросы и замечания в комментариях.Использование материала блога без «живой» ссылки на этот блог — запрещено.

Эти аппараты все еще достаточно популярны, поэтому прошу простить, если этот пост или само упоминание этих принтеров вызвали в вашей памяти груду негативных эмоций. Вынужден признать что занудная проблема с подачей бумаги на машинах типа Samsung SCX- 4200, Xerox WorkCentre 3119 и подобных знатно потрепала и меня в свое время. Неисправность массовая: я не встречал еще ни одного такого принтера без проблем с захватом бумаги. Инженеры Samsung (или Xerox? Черт их разберет!) явно поторопились и выпустили недоработанный узел подачи бумаги. Как правило проблемы начинаются уже после 10-15 000 копий. Например, на моем домашнем Samsung ML-1520P трудности возникли уже на 6 000 отпечатков. При перых симптомах действительно достаточно простой замены резины ролика захвата, но неисправность быстро прогрессирует, и проблема обычно возвращается вновь гораздо раньше чем новая резина успевает износиться. На аппаратах с пробегом более 50 000 обычно недостаточно простой замены ролика захвата бумаги и тормозной площадки: начинаются хронические плавающие проблемы с подачей бумаги, связанные с целым комплексом факторов. В таких случаях я использую классический ремонт на коленке — просто подкладываю под передний край лотка сложенный в несколько раз лист А4. Лоток приподнимается, обеспечивая более эффективную работу ролика захвата. В подавляющем большинстве случаев даже с серьезно изношенной резинкой ролика этот ленивый лайфхак позволяет железобетонно избавиться от проблем с подачей бумаги и частично компенсирует остальные составляющие этой неисправности. До тех пор пока ролик захвата не станет совсем лысым, конечно.

Специалисты сервисного центра GoldPrint в Казани подошли к проблеме более обстоятельно, и с присущим им упорством разработали комплексную методику решения проблем с подачей бумаги на основе нескольких нехитрых действий. Основные действующие лица: напильник, металлизированный скотч, зубочистка и консистентная смазка. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Оригинал материала доступен на сайте сервисного центра GoldPrint — Kazan по адресу http://goldprint-kazan.ru/?p=11_06. Авторские орфография и пунктуация сохранены. Авторское форматирование сохранено.

Доработка узла подачи бумаги на примере мфу Samsung SCX-4200

Опять не берет бумагу… Что делать, когда банальная замена ролика не дает положительного результата?… В большинстве случаев (исключаем малый опыт и кривые руки), это связано с износом некоторых узлов подачи бумаги и замена одного ролика результата не дает. Рассмотрим доработку этих узлов. Первым делом, обращаем внимание на узел отделения, а именно на металлическую планку тормозной площадки

— на месте ли она. Если ее нет, можно приклеить кусочек металлизированного скотча (два слоя), как временное решение.

Во-вторых, смотрим — не износились ли крепления лотка:

правое
левое

Если износились, лоток

будет держаться слабо и, при захвате бумаги/повороте ролика, будет чуть-чуть отодвигаться

Этого вполне достаточно для ошибки…

Можно поменять левое и правое крепления местами, благо это позволяет, т.к они идентичны

Если этого не хватит, можно немного углубить их для более жесткого захвата лотка. К примеру, применив зубочистку или маленький кусочек пластмассы

Задвигаем лоток

Далее, смотрим на ось захвата, а именно, на ее основание

Заметно, что втулка люфтит в основании

Основание не поменять, т.к. это корпус аппарата…

Предлагаю, восстановить основание втулки оси… Тут воля фантазии, главное — не переборщить, чтобы втулка вращалась не слишком туго, в противном случае, получим характерный трест муфты захвата бумаги.

Опять-таки, берем небольшой отрезок металлизированного скотча

и делаем пару мотков

(в зависимости, насколько сильно съедено основание). Обязательно по ходу муфты! Добавляем смазки

проверяем ход вручную

Не забываем чистить ролики протяжки и регистрации

Вот и все.

Доработка узла подачи бумаги на примере мфу Samsung SCX-4200

Опять не берет бумагу…

Что делать, когда банальная замена ролика не дает положительного результата?…

В большинстве случаев (исключаем малый опыт и кривые руки), это связано с износом некоторых узлов подачи бумаги и замена одного ролика результата не дает. Рассмотрим доработку этих узлов.

Первым делом, обращаем внимание на узел отделения, а именно на металлическую планку тормозной площадки

— на месте ли она. Если ее нет, можно приклеить кусочек металлизированного скотча (два слоя), как временное решение.

Во-вторых, смотрим — не износились ли крепления лотка:

Если износились, лоток

будет держаться слабо и, при захвате бумаги/повороте ролика, будет чуть-чуть отодвигаться

Этого вполне достаточно для ошибки…

Можно поменять левое и правое крепления местами, благо это позволяет, т.к они идентичны

Если этого не хватит, можно немного углубить их для более жесткого захвата лотка. К примеру, применив зубочистку или маленький кусочек пластмассы

Задвигаем лоток

Далее, смотрим на ось захвата, а именно, на ее основание

Заметно, что втулка люфтит в основании

Основание не поменять, т.к. это корпус аппарата

Предлагаю, восстановить основание втулки оси… Тут воля фантазии, главное — не переборщить, чтобы втулка вращалась не слишком туго, в противном случае, получим характерный трест муфты захвата бумаги.

Опять-таки, берем небольшой отрезок металлизированного скотча

и делаем пару мотков

(в зависимости, насколько сильно съедено основание). Обязательно по ходу муфты! Добавляем смазки

проверяем ход вручную

Не забываем чистить ролики протяжки и регистрации

Вот и все!

Необходимость в разборке МФУ Samsung SCX-4200/4220 может появится в следующих распространенных случаях, которые стали уже неотъемлемой частью работы этих аппаратов: плохо или вообще не захватывает бумагу из поддона (замена ролика захвата), долгий разогрев (замена или чистка трансфера) и т.п. В данной статье рассмотрена полная разборка данного аппарата с дополнениями по поводу решения вышеописанных проблем. Также эта инструкция акутальна для аппаратов со схожей конструкцией: Samsung SCX-4100, Xerox WC PE114e и им подобных.

Начнем разборку. Совет: снимая поочередно части МФУ раскладывайте их на столе аккуратно, не скидывайте все в кучу — потом будет легче разобраться что за чем ставить обратно.

1. Извлекаем лоток для бумаги.

image

2. Снимаем переднюю крышку с петель.

image

3. На задней части МФУ выкручиваем четыре самореза.

image

5. Отсоединяем провод, снимаем заднюю крышку.

image

6. Снимаем боковые крышки. Сначала освобождаются верхние защели, потом нижние.

image

7. Начинать снимать боковые крышки, лучше с этих защелок — показаны на фото ниже.

image

8. С левой крышки отсоединяем провод, идущий от датчика.

image

8. Снимаем блок сканера. Перед снятем блока отсоединяем блестящий шлейф и два провода, идущие со сканера.

image

9. Блок сканера никак не закреплен (т.е. не прикручен саморезами), снимаем его приподнимая сначала передний край, затем задний.

10. Теперь выкручиваем четыре самореза и снимаем верхнюю крышку.

11. Снимем блок термозакрепления («фьюзер», «печку»). Отсоединяем два провода, идущие с печки.

12. Выкручиваем четыре самореза.Два верхних сразу не видно, нужно заглянуть.

13. Теперь фьюзер можно снять. Он легко вынимается, аккуратно потяните его на себя. Следите за тем, чтобы язычок посередине печки не сломался об детали на главной плате. Если Вашей задачей было получение доступа к печке — разборку можно закончить, если нет — продолжаем.

14. Далее снимаем блок лазера. Выкручиваем один саморез и снимаем заглушку.

15. Выкручиваем четыре самореза, удерживающих LSU.

16. Отсоединяем два жгута проводов, идущих на блок лазера. С блоком лазера обращаемся очень аккуратно — так как это «сердце» аппарата, не кидаем, не родяем, не лапаем грязными руками стекло.

17. При необходимости ремонта долгого разогрева и/или двоения/троение отпечатка — снимаем трансфер (ниже на фото обведен зеленым) ролик для его замены или чистки.

Напомню, что чистить его нужно следующим образом: его нужно тщательно промыть под проточной водой (можно немного теплой, не горячей) с мылом, качественно вымыть из него тонер и мыло, положить в теплое (не горячее) место для просушки примерно на сутки.

Если у аппарата наблюдаются следующие симтомы: долгий разогрев при включении или перед печатью при длительном простое, двоение/троение изображение при печати, иногда также бывает бледная печать, стоит обратиться к рекомендациям из статьи «Бледная печать и долгий разогрев в принтерах и МФУ Samsung и Xerox«. Ниже на фотографии показан трансфер ролик или, как его еще называют, вал переноса.

18. Если аппарат перестал захватывать бумагу — проблема  или в ролике захвата или выработке посадочного места втулки оси ролика. Если ролик захвата износился — необходимо либо почистить его, либо поменять. Чистить его можно спиртоацетоном. Я разбавляю сирт и ацетон в соотношении 3:1 соответственно и тщательно протираю резину этим раствором, кк бы стараясь ее разрыхлить — ненадолго помогает, если нет под рукой нового ролика.

Если чистка/замена ролика захвата не помогает — виновато может быть посадочное место втулки оси ролика. Но об этом позже.

19. Снимаем ролик захвата. Переверните аппарат, вверх дном, отсоедините провод, идущий от вентилятора.

20. Выкрутите десять саморезов (иногда меньше, мне попадались аппараты после горе ремонтников, которые оставляли тут 4-5 саморезов)..

21. Выкрутите еще два самореза и аккуратно приподнимите и сдвиньте нижнюю крышку на себя (если аппарат расположен как на картинке ниже).

22. С боку выкрутите шесть саморезов, удерживающих редуктор. Не потеряйте зеленый провод с клеммами.

23. Отсоедините провод. Редуктор часто нуждается в чистке и в смазке. Осмотрите шестерни — если на них налип тонер, очистите его. Я для этого использую дешевую зубную щетку 🙂 с жесткой щетиной.

24. Выкрутите три самореза. Снимите защитную крышку.

25. Отратите внимание на расположение подвижной и неподвижной частей шестеренки (обведена зеленым). Снимите ее.

26. Сдвиньте защелку немного вправо.

27. Далее, сдвигая всю ось влево, снимаем ролик захвата.

28. Теперь по поводу ремонта. Ролик подачи вращается, бумага не подается. Это слышно, по звукам — ролик несколько раз пытается схватить лист, но не хвататет и аппарат замирает. Замена или читка ролика захвата результата не дает. Чаще всего это происходит из-за износа посадочного места втулки оси ролика:

Лечится следующим образом: На изношенное место приклеивается металлическая пластинка подходящей толщины. Перед приклеиванием необходимо обработать края пластинки от заусенцев, иначе будет быстрый износ втулки оси. Я для этих целей использую изношенное дозирующеей лезвие от того же SCX-4200 — и толщина подходящая и лезвия хватает надолго :-).

29. Чистим или меняем ролик захвата, при необходимости производим ремонт посадочного места втулки оси ролика захвата.

30. Сборка производится в обратной последовательности.

В статье использованы изображения с сайта: djasper.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий